出國留學網

目錄

2021行測數量關系備考:“和定最值”知多少?

【 liuxue86.com - 行政職業能力測驗 】

  行測數量關系怎么備考?下面由出國留學網小編為你精心準備了“2021行測數量關系備考:“和定最值”知多少?”,持續關注本站將可以持續獲取更多的考試資訊!

2021行測數量關系備考:“和定最值”知多少?

  近年來,公務員考試不斷推陳出新,對比之前的常規題目而言,所測查考點在原有的基礎上更加綜合。今天給大家帶來的是相對綜合的和定最值問題,考查思想與常規題型一致,所測查要素在于靈活使用和定最值的基本思想解決實際問題。接下來小編為大家解析和定最值的解題方法。

  一、 和定最值基本思想

  和為定值,求某個量的最大/小值,讓其他量盡可能的小/大。

  二、 和定最值問題的題型特征

  1. 幾個數的和固定;

  2. 出現“最多”、“最少”、“至多”、“至少”等字眼。

  三、 經典例題

  例1:有135人參加單位的招聘,31人有英語證書和普通話證書,37人有英語證書和計算機證書,16人有普通話證書和計算機證書,其中一部分人有三種證書,而一部分人則只有一種證書。該單位要求必須至少有兩種上述證書的應聘者才有資格參加面試。問至少有多少人不能參加面試?

  A.50 B.51 C.52 D.53

  【答案】D。解析:招聘總人數=參加應聘的人數+不能參加應聘的人數。題目求不能參加人數的最小值,解決的思路是讓參加的人數盡可能的大。有資格參加的人數y=有兩種證書及以上的=31+37+16-2×有三種證書的x,y要盡可能的大,則x要盡可能的小,x最小為1,所以y=31+37+16-2=82,則不能參加的人數為=135-82=53。故答案為D。

  例2:在某屆籃球賽中,小明共打了10場球,他在第6、7、8、9場比賽中,分別得分23分、14分、11分和20分,他的前9場比賽的平均得分比前5場比賽的平均得分高,若他所打的10場比賽的平均得分超過18分,則他在第十場比賽中最少要得( )分。

  A.27 B.28 C.28 D.29

  【答案】D。解析:小明打了十場球,總計分數不詳,所以要想讓第十名分數盡可能低,故總分數也要盡可能低,十場球賽平均分超過18分,則十場球賽的總分應該超過了18×10=180,即十場球賽最低分為181分。此時,十場球賽的和一定,要想使得第十名的分數盡可能低,則其他所有的分數應盡可能高。第六到第九場的平均分為17分,根據前9場比賽的平均得分比前5場比賽的平均得分高可以得到前五名的平均分低于17分,前五名的總分數應小于17×5=85分,故前五名的總分數最高為84分。

  伴隨行測的不斷發展,和定最值向著更綜合的考查方向延伸,但是萬變不離其宗,當幾個數的和一定的時候,要想讓某個量盡可能大/小,則其他量的取值要盡可能小/大,結合和定最值的基本思想,會給解題帶來更多的便捷。

  行測數量關系答題技巧:用整除法巧解答案

  公務員考試中,時間緊、任務重,很多考生面臨著做不完題的情況,所以會放棄一部分題。而數量關系因為印象中難,所以很多考生在考試過程中會放棄。但是直接不看題就放棄,太可惜了。所以在真正的考試過程中,考生可以去看看考題,從里面挑一些題做一下。那么今天小編跟大家分享一個方法:整除法。

  整除法的應用環境:

  一、數據體現:分數、百分數、比例關系

  二、文字描述:平均、每、倍數

  當題干中出現這種數據或者文字描述的時候,我們可以優先使用整除法排除選項下面我們通過例題來體會一下。

  例1:學校有足球和籃球的數量之比為8:7,先買進若干個足球,這時足球和籃球之比變為3:2,接著又買進一些籃球,這時足球和籃球的數量比為7:6。已知買進的足球比買進的籃球多3個,問原來有足球多少個?

  A.48 B.42 C.36 D.30

  【解析】求原來足球有多少個,通過題干第一句“學校有足球和籃球的數量之比為8:7”可知,原來足球是8的倍數,選項中8的倍數只有A,因此選擇A選項。

  例2:某車間職工試用期工資2000元,轉正后工資是3000元/月,上半年該車間轉正后職工人數是試用期職工人數的1.6倍。下半年該車間有24名職工轉正,并且新進73名試用期職工。如果下半年職工人數調整后該車間工人每月工資之和是上半年的2倍,則下半年該車間有職工:

  A.65人 B.73人 C.138人 D.162人

  【解析】求下半年職工總數。通過題干“下半年該車間有24名職工轉正,并且新進73名試用期職工”可知,轉正不會增加總人數,但是新進的73人會使人數增加73人,因此下半年人數=上半年人數+73,選項必須大于73人,排除A、B。而上半年人數中,轉正職工是試用期職工的1.6倍,即轉正職工∶試用期職工=1.6∶1=8∶5,因此上半年人數是13的倍數。上半年人數=下半年人數-73=選項-73,應該是8的倍數。C選項138-73=65,是13的倍數,D選項162-73=89,不是13的倍數,排除D,因此選擇C選項。

  相信通過上面兩個例子,考生對于整除法有了一個大概的了解了,所以我們在真正考試的過程中,也不要太過驚慌,看到題就立刻動筆算。磨刀不誤砍柴工,考生還是稍微去分析一下所求量和題干中一些數據的關系,有的時候,不用計算或者通過簡單口算就能看出正確答案啦。希望今天能夠給大家帶來收獲,祝各位考生旗開得勝!

  行測技巧:“錙銖必較”的利潤問題

  在行測備考路上,相信很多考生對于基礎知識已經能夠駕輕就熟了,但是在做題過程中大家是否會遇到這樣一種情況:題目類型非常熟悉,但是又不知從何下手?今天小編就來給大家講一下在看似簡單的基礎問題中,出題人如何巧妙變換知識點??此坪唵?,實則別有洞天。

  在利潤問題中,就有一類題型與統籌問題相結合,在實際的買賣關系中讓我們去找最優方案,最優解的題目,我們今天來具體看看,他是如何被破解的吧。我們先看一道例題:

  希望小學要買 50 個足球,現有甲乙丙三個商店可以選擇。三個商店足球的價格都是 25元,但各個商店的優惠的方法不同。甲店:買 10 個足球免費贈送 2 個,不足 10 個不贈送。乙店:每個足球優惠 5 元。丙店:購物滿 100 元,返還現金 20 元。為了節省費用,希望小學應該到哪個商店購買呢?

  A.甲 B.乙 C.丙 D.三家都一樣

  【解析】答案:B。甲店:要想得到 50 個球,需買 42 個足球,共需 42×25=1050元;乙店:共需 50×20=1000元;丙店:50×25=1250元(其中滿1200,返12×20)共需1250-12×20=1010元。綜上,可知到乙店購買最節省費用。

  大家是不是有些眉目了呢,我們在來看一道題目吧:

  某商場在進行“滿百省”活動,滿 100 省 10,滿 200 省 30,滿 300 省 50。大于 400的消費只能折算為等同于幾個 100、200、300 的加和。已知一位顧客買某款襯衫 1 件支付了175 元,那么買 3 件這樣的襯衫最少需要:

  A.445 元 B.475 元 C.505 元 D.515 元

  【解析】答案:B。由題意知這款襯衫原價是 175+10=185 元或 175+30=205 元。當原價為 185 元時,未參加活動之前買 3 件襯衫需要支付 185×3=555 元>400 元,所以555 元。滿百的部分折算為 200、300 的加和,共省 30+50=80 元,故最少需要支付 555-80=475 元。當原價為 205 元時,未參加活動之前買 3 件襯衫需要支付 205×3=615>400 元,所以將 615元滿百的部分折算為兩個 300 的加和,共省 50+50=100 元,故最少需要支付 615-100=515元>475 元。故所求為 475 元。

  相信大家已經對于“最優解”有所了解了,我們最后實戰演練一下看看是否得到了提高:

  某商場采用“滿 300 送 100”的辦法來促銷,辦法是這樣的,購物滿 300 元,贈送

  100 元“禮券”,不足 300 的部分略去不計?!岸Y券”可在下次購物時代替現金,但使用禮

  券的部分不能再享受“滿 300 送 100”的優惠。一位顧客先用 1000 元購了 A 商品得到“禮券”后,又用這些“禮券”和 280 元選購了 B 商品。這位顧客在商場購 A、B 兩種商品相當于享受了( )優惠。

  A.九五折 B.九折 C.八五折 D.八折

  【解析】答案:D。這位顧客實際上花了 1000+280=1280 元錢,購買的物品原價為1000+[1000÷300]×100+280=1580 元,[ ]內數字取整數部分。 1280÷1580×100%≈1280÷1600=80%,相當于打了八折。

  推薦閱讀:

  公務員行測和定最值題解題思路

  行測數量關系技巧:利用特值法巧解工程問題

  行測數量關系技巧:工程問題

  2021國考行測常識判斷備考:成語學習


行測真題 行測答案 行測答題技巧 行測題庫 模擬試題

  想了解更多行政職業能力測驗網的資訊,請訪問: 行政職業能力測驗

本文來源:http://www.006bct.com/a/4052536.html
延伸閱讀
行測主旨觀點題技巧有哪些?下面由出國留學網小編為你精心準備了“行測主旨觀點題技巧:含因果詞的文段答題技巧”,持續關注本站將可以持續獲取更多的考試資訊!行測主旨觀點題技巧:含因果詞的
2020-09-28
行測片段閱讀技巧有哪些?下面由出國留學網小編為你精心準備了“公務員行測片段閱讀技巧:運用“重復詞”巧解行測排序題”,持續關注本站將可以持續獲取更多的考試資訊!公務員行測片段閱讀技巧
2020-09-28
行測常識有哪些?下面由出國留學網小編為你精心準備了“公務員行測常識備考9.28”,持續關注本站將可以持續獲取更多的考試資訊!公務員行測常識備考9.2820801、黑洞是現代廣義相對
2020-09-28
行測資料分析技巧有哪些?下面由出國留學網小編為你精心準備了“2021國考行測資料分析技巧:有效數字法之乘法”,持續關注本站將可以持續獲取更多的考試資訊!2021國考行測資料分析技巧
2020-09-25
行測答題技巧有哪些?看看這里了解一下,下面由出國留學網小編為你精心準備了“行測片段閱讀答題技巧:“把握全文””,持續關注本站將可以持續獲取更多的考試資訊!行測片段閱讀答題技巧:“把
2020-09-25
公務員行測考試主要是考量大家的數學推理能力和邏輯分析能力,下面由出國留學網小編為你精心準備了“行測數量關系技巧:和定最值問題”,持續關注本站將可以持續獲取更多的考試資訊!行測數量關
2020-03-18
行測數量的運算一直是行測考試的重點題型,下面由出國留學網小編為你精心準備了“行測數量關系技巧:容斥“最值”知多少?”,持續關注本站將可以持續獲取更多的考試資訊!行測數量關系技巧:容
2019-12-30
做了許多行測模擬題還是沒有有效的提升自己的分數?那是你沒有掌握一些技巧和重點,下面由出國留學網小編為你精心準備了“行測數量關系技巧:和定最值問題6.4”,持續關注本站將可以持續獲取
2020-06-04
任何一場考試取得成功都離不開每日點點滴滴的積累,下面由出國留學網小編為你精心準備了“行測數量關系技巧:特殊模型之“和定最值””,持續關注本站將可以持續獲取更多的考試資訊!行測數量關
2020-04-02
在考場上人與人拉開差距的除了平常的知識點的積累,還有面對考試題型能夠有一個更好的解答思路,下面由出國留學網小編為你精心準備了“行測數量關系技巧:和定最值解題技巧”,持續關注本站將可
2020-03-19
欧美亚洲久久综合精品_女人的精水喷出来视频_一本之道高清无码视频